Flan à la Berce de Fabrice

Rédigé par admortie le 01 janvier 2021

Ma recette de base est rapide et extrêmement simple :

1 tasse à thé (env 30cl) de sucre de canne

3/4 de tasse de farine d’épautre

4 oeufs

1/2 litre de lait d’amande

Le jus d’une bonne poignée de jeunes pousses de berce + 1/2 citron (complet) passés à l’extracteur.

Mélanger le tout et cuire environ 45 minutes à 180°c

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Tartare de plantain

Rédigé par admortie le 01 janvier 2021

Voici la recette de canapés de tartare de plantain proposée par Arnaud Cacheur. DR.

Ingrédients (pour 5 personnes) :

1 grosse poignée de feuilles de plantain (50 g)

1 noix de beurre bio (30 g)

3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (30 ml)

1 demi-citron pressé (20 à 30 ml)

4 pincées de sel

Pain bio

Recette :

– Hachez finement les feuilles de plantain

– Pressez le demi-citron rapidement pour ralentir l’oxydation

– Versez les 4 cuillères à soupe d’huile

– Incorporez à l’aide d’une fourchette le beurre afin d’obtenir une « pâte » végétale

– Salez selon votre convenance

– Coupez le pain bio en tranches fines et petits morceaux

– Faire toaster

– Étalez votre tartare de plantain sur les toasts et servez

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Tarte aux orties de Valérie

Rédigé par admortie le 01 janvier 2021

Tarte à l’ortie
par Valérie Rabaté
largement inspirée de l’ouvrage “glaner en Picardie”
pour la pâte mélanger ensemble:
– 200 g de farine (perso j’ai mis 100 g de farine de sarrasin + 100 g de farine d’épeautre)
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 10 cl d’eau
– une pincée de sel
Pour la garniture:
– Faire revenir 2 ou 3 oignons dans de l’huile d’olive et rajouter à la fin de cuisson un saladier de feuilles d’orties pour les faire réduire un peu.
– Verser dans un récipient, rajouter 4 œufs + 15 cl de crème végétale (avoine, soja,
riz,…) + une pincée de sel, poivre & piment d’Espelette ou autres épices suivant votre inspiration et Mixer le tout.
– Puis verser sur la pâte & rajouter une bûche de chèvre coupée en rondelles
– Et enfin faire cuire 30 à 40 min à 180°c

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Beurre de consoude

Rédigé par admortie le 01 janvier 2021

Fromage de chèvre frais
5 feuilles de consoude de taille moyenne
1 échalote
Sel
3 cuillères à soupe huile d’olive
Laver les feuilles et en mettre 1 de côté, éplucher l’échalote.
Passer le tout au mixeur avec huile d’olive et sel afin d’obtenir une pâte.
Mélanger à la fourchette avec le fromage frais de chèvre.
Découper finement la feuille de consoude restante et incorporer au fromage.

A servir sur de fines tranches de baguette bien fraîche ou grillée

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cuisinez les plantes sauvages comestibles

Rédigé par admortie le 29 septembre 2019

Un guide pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles, à les acclimater dans votre jardin, puis à les cultiver pour ensuite les cuisiner.

• Un choix fiche par fiche, entièrement illustré, de plus de 80 espèces, présentant dans le détail leurs caractéristiques, leur culture et leurs utilisations.

• Des propositions de plantations en fonction de l’utilisation recherchée : plantes condimentaires, fruits pour faire des confitures, etc.

• Un répertoire illustré des plantes toxiques

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Découverte des plantes sauvages comestibles

Rédigé par Marie le 17 mai 2015

42 personnes étaient présentes dimanche dernier pour découvrir les plantes sauvages comestibles animé par Thomas, s'essayer à la fabrique d' instruments de musique végétal, animé par Bruno, et écouter le conte de " la soupe végétarienne au caillou et plantes sauvages" conté par Laurence, le tout sous un beau soleil. Le repas du midi était constitué de recettes à base de plantes sauvages comestibles, naturellement ! 🙂

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