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mot-clef : pain

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Faire son pain sans gluten

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Comment faire son pain sans gluten ?
Après un petit tour au jardin pour déguster un excellent raisin 🍇 puis des figues, Stanislas nous a fait découvrir sa (ses) recettes de pain  🍞 sans gluten. 
Nous avons pu déguster du pain cramique et aux graines (toastés) accompagnés de plein de petites choses servi avec du jus de pomme 🥃 fait par Carlos et Marie. Les pains qui venaient de cuire, nous les avons emportés 👍.

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Pain au potiron

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PAIN AU POTIRON DE MARIE TAVARES

Ingrédients :

1 Kg de farine
200 ml d’eau tiède
300 gr de levain ou 1 cube de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe de gros sel
400 ml de purée de potiron bio maison

PRÉPARATION

1) Si utilisation de levure de boulanger, diluer celle-ci dans un verre d’eau tiède.
2) Si utilisation de levain, l'utiliser tel que.
3) Diluer le sel dans l’eau tiède
4) Dans un grand saladier : verser la farine, la purée de potiron, le levain, l’eau tiède et mélanger l’ensemble
5) Pétrir pendant 15 minutes sur le plan de travail fariné.
6) Mettre le pâton à lever dans le saladier préalablement fariné recouvert d’un linge à la température de 25° C. pendant 2 h 30 (le pâton doit avoir doublé de volume).
7) Remettre le pâton sur le plan de travail fariné et pétrir pendant 5 minutes
8) Mettre en forme«allongée….. ronde»sur une plaque ou un plat fariné
(la farine peut être remplacée par du papier de cuisson)
9) Laisser lever pendant 1h dans le four préalablement préchauffé à 50° C. pendant 5 mn
10) Sortir le pain du four
11) Préchauffer le four 10 min à 200° C.
12) Enfourner le pâton après l’avoir saupoudré de farine et tailladé sur le dessus avec le
couteau Temps de cuisson 60 mn: 20 mn à 200° C. et 40mn à 180° C

Mettre un plat rempli d’eau dans le four si vous voulez obtenir une croûte plus fine
13) Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

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Les pains des 4 saisons

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150 recettes de boulangers amateurs
Pour faire son pain en un tour de main.

Ce livre vous donne envie de mettre la main à la pâte pour pétrir toutes sortes de pains, des brioches, des croissants, des galettes... Une véritable référence en la matière!

Extrait :

Au sommaire :

Du grain à la farine - Les secrets de la panification - Les pains au levain - Les pains à la levure - Les pains de seigle - Les pains au maïs, à l'orge, à l'avoine, au riz, aux châtaignes - Les pains aux graines et aux aromates - Les pains aux légumes - Pains au lait, brioches, croissants et autres viennoiseries - Les pains aux fruits et les pains d'épice - Autres recettes traditionnelles à base de pâte à pain - Galettes, chapatis et autres pains non levés - Les utilisations du pain rassis - Conseils pour bien acheter son pain

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