Pain au potiron
Rédigé par admortie le 01 octobre 2019
PAIN AU POTIRON DE MARIE TAVARES
Ingrédients
1Kg de farine
200 ml d’eau tiède
300 gr de levain ou 1 cube de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe de gros sel
400 ml de purée de potiron bio maison
PRÉPARATION
1)Si utilisation de levure de boulanger, diluer celle-ci dans un verre d’eau tiède.
2)Si utilisation de levain,l’utiliser tel que.
3)Diluer le sel dans l’eau tiède
4)Dans un grand saladier:verser la farine, la purée de potiron, le levain,l’eau tiède
et mélanger l’ensemble
5)Pétrir pendant 15 minutes sur le plan de travail fariné.
6)Mettre le pâton à lever dans le saladier préalablement fariné recouvert d’un linge à la
température de 25° C.pendant 2h30 (le pâton doit avoir doublé de volume).
7)Remettre le pâton sur le plan de travail fariné et pétrir pendant 5 minutes
8)Mettre en forme«allongée….. ronde»sur une plaque ou un plat fariné
(la farine peut être remplacée par du papier de cuisson)
9)Laisser lever pendant 1h dans le four préalablement préchauffé à 50° C. pendant 5 mn
10)Sortir le pain du four
11)Préchauffer le four 10 mn à 200° C.
12)Enfourner le pâton après l’avoir saupoudré de farine et tailladé sur le dessus avec le
couteau Temps de cuisson 60mn: 20mn à 200° C. et40mn à 180° C
Mettre un plat rempli d’eau dans le four si vous
voulez obtenir une croûte plus fine
13)Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille
Ingrédients
1Kg de farine
200 ml d’eau tiède
300 gr de levain ou 1 cube de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe de gros sel
400 ml de purée de potiron bio maison
PRÉPARATION
1)Si utilisation de levure de boulanger, diluer celle-ci dans un verre d’eau tiède.
2)Si utilisation de levain,l’utiliser tel que.
3)Diluer le sel dans l’eau tiède
4)Dans un grand saladier:verser la farine, la purée de potiron, le levain,l’eau tiède
et mélanger l’ensemble
5)Pétrir pendant 15 minutes sur le plan de travail fariné.
6)Mettre le pâton à lever dans le saladier préalablement fariné recouvert d’un linge à la
température de 25° C.pendant 2h30 (le pâton doit avoir doublé de volume).
7)Remettre le pâton sur le plan de travail fariné et pétrir pendant 5 minutes
8)Mettre en forme«allongée….. ronde»sur une plaque ou un plat fariné
(la farine peut être remplacée par du papier de cuisson)
9)Laisser lever pendant 1h dans le four préalablement préchauffé à 50° C. pendant 5 mn
10)Sortir le pain du four
11)Préchauffer le four 10 mn à 200° C.
12)Enfourner le pâton après l’avoir saupoudré de farine et tailladé sur le dessus avec le
couteau Temps de cuisson 60mn: 20mn à 200° C. et40mn à 180° C
Mettre un plat rempli d’eau dans le four si vous
voulez obtenir une croûte plus fine
13)Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille
Classé dans : Recettes - Mots clés : plante potagère, pain - Aucun commentaire
Les pains des 4 saisons
Rédigé par admortie le 30 septembre 2019
150 recettes de boulangers amateurs
Pour faire son pain en un tour de main.
Ce livre vous donne envie de mettre la main à la pâte pour pétrir toutes sortes de pains, des brioches, des croissants, des galettes... Une véritable référence en la matière!
Extrait :
Au sommaire :
Du grain à la farine - Les secrets de la panification - Les pains au levain - Les pains à la levure - Les pains de seigle - Les pains au maïs, à l'orge, à l'avoine, au riz, aux châtaignes - Les pains aux graines et aux aromates - Les pains aux légumes - Pains au lait, brioches, croissants et autres viennoiseries - Les pains aux fruits et les pains d'épice - Autres recettes traditionnelles à base de pâte à pain - Galettes, chapatis et autres pains non levés - Les utilisations du pain rassis - Conseils pour bien acheter son pain
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