La saison des fruits rouges bat son plein et leur abondance est de mise cette annĂ©e. Riches en minĂ©raux et vitamines, il ne faut pas sâen priver et bien sĂ»r, c'est cueilli sur place et dĂ©gustĂ©s de suite ou rapidement quâils ont le plus de qualitĂ©s. Et les enfants ne rechignent pas Ă cueillir eux mĂȘme ce quâils peuvent dĂ©guster immĂ©diatement !
Pour les surplus, je prĂ©fĂšre la congĂ©lation Ă la confiture beaucoup trop sucrĂ©e. On congĂšle les fruits sur un plateau et on les stocke en petites quantitĂ©s, selon les usages que lâon prĂ©fĂšre.
Les fraises, trĂšs peu sucrĂ©es, sont intĂ©ressantes pour les diabĂ©tiques. Elles sont plus goutteuses si le jardinier, qui les a bien arrosĂ©es lorsquâelles sont en fleurs, limite fortement les arrosages quand le fruit est en formation.
Pour les cerises, un des fruits les plus sucrés.
Je vous propose de revisiter le clafoutis avec une recette Ă©prouvĂ©e et des ingrĂ©dients plus inhabituels. Il nây a pas que la confiture qui nous fait absorber tellement de sucre !
Cette recette de clafoutis est basĂ©e sur lâutilisation de cerises, elle fonctionne aussi avec les autres petits fruits rouges. Garder les queues de cerises pour faire des tisanes est possible et intĂ©ressant pour la santĂ©.
Nâoubliez pas la recette de « la confiture de vieux garçon » (qui est plutĂŽt une liqueur) pour les adultes uniquement. Si elle ne permet pas dâutiliser les surplus, elle permet de faire un joli bocal de fruits parfumĂ©s pour les fĂȘtes de fin dâannĂ©e.