Voir, écouter, apprendre à observer, comprendre, faire, partager...

Vous êtes ici : accueil » archives » 2021 » janvier » page 3

archives : janvier 2021

Tarte aux orties de Valérie

Par
le
Tarte à l’ortie par Valérie Rabaté
largement inspirée de l’ouvrage “glaner en Picardie”.

Pour la pâte, mélanger ensemble :
– 200 g de farine (perso, j'ai mis 100 g de farine de sarrasin + 100 g de farine d’épeautre)
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 10 cl d’eau
– une pincée de sel

Pour la garniture :
– Faire revenir 2 ou 3 oignons dans de l’huile d’olive et rajouter à la fin de cuisson un saladier de feuilles d’orties pour les faire réduire un peu.
– Verser dans un récipient, rajouter 4 œufs + 15 cl de crème végétale (avoine, soja,
riz, …) + une pincée de sel, poivre & piment d’Espelette ou autres épices suivant votre inspiration et Mixer le tout.
– Puis verser sur la pâte & rajouter une bûche de chèvre coupée en rondelles
– Et enfin faire cuire 30 à 40 min à 180°c

Lire la suite …

Beurre de consoude

Par
le

Fromage de chèvre frais
5 feuilles de consoude de taille moyenne
1 échalote
Sel
3 cuillères à soupe d'huile d’olive.

Laver les feuilles et en mettre 1 de côté, éplucher l’échalote.
Passer le tout au mixeur avec huile d’olive et sel afin d’obtenir une pâte.
Mélanger à la fourchette avec le fromage frais de chèvre.
Découper finement la feuille de consoude restante et incorporer au fromage.

À servir sur de fines tranches de baguette bien fraîche ou grillée

Lire la suite …

Soupe à l'ail

Par
le
Dans deux litres d’eau bouillante, ajouter
deux belles têtes d’ail épluchées (80g)
250g de pommes de terre
100g de carottes râpées (facultatif)
sel, poivre,
cardamome, gingembre,
branches de thym,de romarin
cuire 40 min,
mixer
Ajouter crème et parmesan
Bon appétit!!!

Lire la suite …